新華社電(記者白潔)昨日,中澳工商界CEO圓桌會中期會議在京舉行,國務院副總理汪洋與澳大利亞總理阿博特共同會見參加會議的雙方企業家。
  汪洋表示,在中澳兩國政府和企業家共同努力下,雙方經貿合作取得了顯著成績。中國是澳大利亞第一大貿易伙伴和第一大出口市場,澳大利亞成為中國企業最大的海外投資目的國。中澳兩國自然稟賦不同,發展階段不同,經濟互補性很強。只要雙方擴大市場開放,拓寬合作領域,創新合作方式,兩國互利合作的蛋糕一定會越做越大。
  汪洋強調,中澳經貿合作已駛入快車道,政府的職責是修好路、架好橋,為企業提供便利、安全、高效的服務。加快中澳自由貿易協定談判進程,是雙方企業界的共同願望,也是兩國領導人達成的重要共識。雙方政府應相向而行,展現靈活性,推動談判工作早日取得實質性進展。
  阿博特總理表示,近年來澳中經貿關係發展強勁,增進了兩國政治互信,加深了兩國人民的友誼。
  阿博特表示,澳方期待與中方儘快達成自由貿易協定,進一步推動雙邊關係發展。澳方願成為中國能源、資源及糧食長期穩定的供應國,歡迎更多中國企業赴澳投資並將為此提供便利。
  花絮
  澳總理祝酒“酒逢知己千杯少”
  汪洋笑贊“最短最精彩”
  昨日中午,在北京舉行的中澳工商界CEO圓桌會中期會議午宴上,澳大利亞總理阿博特用一句中國古詩“酒逢知己千杯少”致祝酒辭,被共同出席午宴的國務院副總理汪洋贊為“我所接待的外國領導人中祝酒辭最短最精彩的”。
  汪洋說,最短是因為只有一句話,最精彩是因為這是一句中國人耳熟能詳的古語。他同時笑稱這對他形成了一個倒逼機制,使他不得不放棄之前準備好的一篇講話稿。
  汪洋隨後表示,春天是播種的季節,阿博特總理春天在中國土地上播下合作的種子,相信今年會有豐碩的收穫,希望雙方在適當的時候能收穫自由貿易協定,使兩國經濟社會發展都從中受益。
  中澳自由貿易協定談判自2005年啟動,迄今已進行19輪談判。雙方領導人已多次在不同場合表達了推進中澳自由貿易協定談判的政治意願。
  汪洋最後對阿博特說:“剛纔您說‘酒逢知己千杯少’,我接下一句:為您的健康乾杯,別喝醉了。”全場掌聲、笑聲一片。 據新華  (原標題:加快中澳自貿協定談判已達成共識)
創作者介紹
創作者 kfoapxkxqrh 的頭像
kfoapxkxqrh

側田

kfoapxkxqrh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()