中新網5月27日電 據國家統計局網站消息,國家統計局人口和就業統計司司長馮乃林解讀2013年平均工資數據時指出,全國就業人員工資水平繼續保持較快增長,但增速有所放緩,工資水平的行業差距仍然明顯,外商投資企業平均工資超過股份有限公司,為工資水平最高的單位類型。
  國家統計局發佈的2013年平均工資主要數據顯示,全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資51474元,同比名義增長10.1%,扣除物價因素,實際增長7.3%;全國城鎮私營單位就業人員年平均工資32706元,同比名義增長13.8%,扣除物價因素,實際增長10.9%。
  馮乃林指出,2013年,我國經濟運行環境錯綜複雜,各級政府以簡政放權為突破口,激發市場主體的創造活力,增強經濟發展的內生動力,經濟運行總體保持平穩較快增長,為工資水平穩定增長奠定了基礎。全年全國公共財政收入比上年增長10.1%,其中個人所得稅增長12.2%。規模以上工業企業實現利潤增長12.2%,具有資質等級的總承包和專業承包建築業企業實現利潤增長16.7%。同時,全國有27個地區上調最低工資標準,平均增幅為17%;20個地區制定了工資指導線,基準線普遍在14%左右。在一系列政策措施的作用下,扣除物價因素,城鎮非私營單位工資水平實際增長7.3%,城鎮私營單位工資水平實際增長10.9%。儘管全國就業人員工資水平繼續保持較快增長,但增速有所放緩。城鎮非私營單位和城鎮私營單位就業人員年平均工資名義增速分別比上年回落1.8和3.3個百分點,實際增速分別比上年回落1.7和3.1個百分點。
  馮乃林指出,2013年城鎮單位就業人員工資水平變化呈現出以下特點:
  一是雖然私營單位工資水平仍然低於非私營單位,但私營單位工資增速高於非私營單位,兩者相對差距明顯縮小。2013年私營單位就業人員年平均工資水平是非私營單位的64%,比上年的61%提高3個百分點。同期規模以上工業企業中私營企業實現利潤同比增長14.8%,增速高於平均水平,為私營單位工資水平的快速增長創造了條件。
  二是西部地區平均工資繼續保持較快增長。西部地區非私營單位和私營單位平均工資增速都明顯高於其他地區,分別比平均增速高1.8和2.2個百分點。同時,東北地區非私營單位工資水平近年來首次超過中部地區,平均工資從高到低形成東部、西部、東北、中部的格局,與私營單位工資水平地區排序順序一致。非私營單位平均工資最高地區與最低地區之比為1.37,私營單位為1.32,與上年相比,地區相對差距基本穩定。
  三是工資水平的行業差距仍然明顯。對城鎮非私營單位而言,多數就業人員的工資水平低於全國平均工資。平均工資排名前10位的行業,就業人員僅占34%,其年平均工資高於全國平均水平;平均工資排名後9位的行業,就業人員占66%,其年平均工資低於全國平均水平。其中,占城鎮非私營單位就業人員45%的製造業和建築業,其年平均工資分別比平均工資水平低5043元、9402元。
  四是外商投資企業平均工資超過股份有限公司,為工資水平最高的單位類型。同期規模以上工業企業中外商及港澳台商投資企業實現利潤同比增長15.5%,股份制企業增長11.0%,外商投資較強的盈利能力支撐了較高的工資水平。
  為反映單位內部不同崗位間的工資差距情況,國家統計局對工資統計調查制度進行了改進,首次發佈了分崗位平均工資數據。對此,馮乃林指出,需要說明的是,分崗位平均工資的統計範圍與前面提到的城鎮非私營單位和城鎮私營單位平均工資的統計範圍是不同的。崗位工資統計範圍為一套表聯網直報單位(簡稱“規模以上單位”),而城鎮非私營單位和私營單位工資統計範圍為城鎮地域全部法人單位,既包括一套表聯網直報單位,也包括非一套表聯網直報單位。一套表聯網直報單位包括規模以上工業、有資質的建築業、限額以上批發和零售業、限額以上住宿和餐飲業、全部房地產開發經營業、規模以上服務業的法人單位,涉及16個行業門類。這些行業的規模以下法人單位及其他3個行業門類的法人單位為非一套表聯網直報單位。
  馮乃林表示,就崗位工資統計總體情況看,單位負責人的平均工資最高,商業、服務業人員平均工資最低,前者是後者的2.73倍。分企業登記註冊類型看,外商投資企業崗位工資差距最大,最高是最低的5.35倍。分行業看,租賃和商務服務業崗位工資差距最大,最高是最低的5.65倍。如果具體到某一個單位,不同崗位間的工資差距還會更大。即使是相同崗位,其平均工資在不同地區、登記註冊類型和行業間也存在一定差距。其中,單位負責人差距最大,比如東部地區負責人的平均工資是中部地區負責人的1.8倍,外商投資企業負責人的平均工資是集體單位負責人的3.88倍,租賃和商務服務業負責人的平均工資是住宿和餐飲業負責人的3.44倍。而生產、運輸設備操作人員及有關人員平均工資在不同地區、登記註冊類型和行業間差距則要小得多,分別為1.13倍、1.53倍和2倍。
  馮乃林還指出,儘管進行了不同分類統計,由於反映的是全國或某一類單位的平均水平,具體到一個單位或個人,其工資水平和增長情況與全國或某一類單位平均水平不可能一致,因而會有不同感受。總體來說,工資水平的地區、行業、登記註冊類型、崗位之間的差距仍然較大。因此,要進一步深化收入分配製度改革,完善工資增長機制,縮小行業差距,著力提高中低收入者的工資性收入。  (原標題:統計局:2013年工資水平增速放緩 行業差距明顯)
創作者介紹

側田

kfoapxkxqrh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()